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もっちり美味しい宋家秘伝 チヂミ粉で、ヘルシーな揚げない揚げ出し豆腐

2018年12月23日

突然ですが(笑)、チヂミは好きですか?私は大好きで、家でも作ります。
その時使うのは…と言うよりこれしか使わない(`・ω・´)キリッ!五星さんの宋家 チヂミ粉
このところ、どんどん人気が増しているようですよ♡だって美味しいんだもん、お世辞抜きで!!

GOSEI 宋家秘伝 チヂミ粉

GOSEI 宋家秘伝 チヂミ粉

GOSEI 宋家秘伝 チヂミ粉

「宋家秘伝 チヂミ粉」は、本場の美味しいチヂミが再現できる秘伝の粉です。
外はパリッと中はモチッとした食感で、うまみが凝縮されたたんぱくな味が特徴。
粉に野菜を入れ焼くだけの手軽さが魅力の人気商品で、お好きな野菜を入れたら栄養豊富な美味しいチヂミ料理が楽しめます。
公式サイトはこちらから⇒宋家秘伝チヂミ粉

宋家 チヂミ粉、裏にはチヂミとチヂミのタレの作り方も

パッケージの裏には、美味しいチヂミの簡単な調理法も書いてあるので初めてでも大丈夫
また、その下にチヂミのたれ作り(レシピ)も載っているので、いつも私はこのタレ♪

宋家 チヂミ粉は、保存にも嬉しいチャック付き。繰り返し密封できる便利なチャックです。
チヂミ粉の粒子がとっても細かい♡くしゃみしたら大変よ!(笑)
小麦粉とは異なり、粉がもう食欲をそそるような香り♪さて今日も美味しいチヂミを・・
ではないんですよ。工工エエェェ(;゚Д゚ノ|←驚きすぎ

GOSEI 宋家 チヂミ粉

チヂミじゃなくて何を作るかと言うと、揚げない揚げ出し豆腐豆腐ステーキみたいな感じ。
揚げずに作ることで大量の油も使わないし、ヘルシーさもあり♪
何より簡単なので、ぜひ宋家 チヂミ粉でお試しください(^−^)

宋家 チヂミ粉で作る「揚げない揚げ出し豆腐

レシピと呼ぶにはおこがましいレベルですが💦、ご参考になれば幸いです。
適量が多くてごめんなさい(・∀・;)

材料 (約2人分) 

●豆腐(絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも、お好みで)・・・1丁
●宋家 チヂミ粉・・・適量
●食用油またはごま油・・・適量
●万能だし(めんつゆ)・・・適量
●小ねぎ・・・適量

※以下、小さな写真はクリックで拡大します

宋家 チヂミ粉で揚げない揚げ出し豆腐の作り方1

1.豆腐の下準備

豆腐の水切りを事前にしておきます。
レンチンは簡単ですが、私はオーソドックス?なやり方。

最初に豆腐のシールの下部を切って水を出し、裏返しにしてケースごとざるに30分程伏せておきます。
その後取り出しキッチンペーパーに包み約10分程。


宋家 チヂミ粉で揚げない揚げ出し豆腐の作り方2

2.豆腐にチヂミ粉をまぶして焼く

豆腐は食べやすい大きさに切り、まんべんなく全面にきっちりとチヂミ粉をまぶします。
フライパンに少し多めの油を入れ豆腐を並べます。

チヂミ粉をつけて長く置いておくと、豆腐の水分と一緒になって衣が溶けて来るので注意を。
ある程度まぶしたら、焼き始めるのがベスト。


宋家 チヂミ粉で揚げない揚げ出し豆腐の作り方3

3.豆腐の両面をしっかり焼く

水抜きをしても柔らかいのでフライ返しが便利です。
写真より大きめに作っても良いのですが、しっかり焼くのとチヂミ粉のもちもち感を味わうため大きさはほどほどがオススメ。

出来れば側面も焼くとなお美味しいです。
崩れそうな時は、表と裏のみで問題ありません。


宋家 チヂミ粉で揚げない揚げ出し豆腐の作り方4

4.豆腐に、だしをからめる

豆腐の表裏ともこんがりと焼き色が付いたら、それを目安にだしを加え入れます。
万能だしやめんつゆ(濃縮であれば、天つゆ等と同じ要領)をフライパンへ。

写真の分量(フライパンの底が見えなくなる程度)だと、ほぼ豆腐が吸います。
つゆだく、濃い味など分量はお好みで♪

器に盛って、小ねぎを散らしたら…
美味しいヘルシー「揚げない揚げ出し豆腐」の完成ですヽ( ´▽`)/

宋家 チヂミ粉で作った、揚げない揚げ出し豆腐の完成

見てみて〜ちゃんと揚げ出し豆腐のように衣が付いているでしょ♪
私は絹ごし豆腐のなめらかな口当たりが大好きで、たいてい何でも絹ごし豆腐派。
水切りさえしていれば、焼いている時も崩れませんよ。

チヂミ粉を使っているので、衣がもっちり美味しいの
今回、焼きの最後にたれを絡めましたが、そうせずにそのまま盛って完成もあり。
味をみて足りないようであれば、だししょうゆなどをかけて召し上がれ〜♡
かつお節をふりかけても美味しいですね♪色々アレンジも出来そうです。

チヂミ粉で揚げない揚げ出し豆腐

本当に簡単ですが、コツみたいなのと注意点を少しまとめておきます。
あ!宋家 チヂミ粉自体にうまうま〜な味付けがされているので、つゆは薄くてもOK。

  • 豆腐にチヂミ粉をつけたら出来るだけ早く焼き始めること。
    まぶしたチヂミ粉が水っぽくなってくると、出来上がった時の衣が剥がれやすくもなります。
  • 油はサラダ油でもごま油でも。ごま油だと香りも香ばしいです。
    分量は、普段の炒め物より多い量で。
  • フライパンで焼く際、豆腐と豆腐の間隔を少し開けてください。
    衣同士がくっつかなくなれば、あとは大丈夫d(ゝω・´)
  • 焼き始めて少しの間は、フライパンを揺すったり豆腐を動かさないこと。
    これもつけたチヂミ粉(衣)が剥がれる原因になります。
  • 1度作ってみると、つゆ(だし)の分量も好みが掴めると思います。
    私が今回作ったものだと、最終的にはほぼフライパンには残らず豆腐に絡んでいます♪

GOSEI 宋家秘伝 チヂミ粉、韓国海苔、宋家一品のり

また作っちゃおう(^¬^)手前味噌だけど簡単で本当に美味しいんだもん♪
だけどチヂミも食べたいぞ〜!韓国のり宋家一品海苔も戴いたので、お正月に家族が揃った時に腕をふるってやるかなo(・д´・ )ゞって言うほど難しくない(笑)。

五星さんの宋家秘伝 チヂミ粉は、9月よりス―パーのヤオコーでも販売開始
以前から人気だったのが、最近話題沸騰中で品切れのお店もあるんだとか(*゜ロ゜)
カルディ、カフェランテ、イズミ、イオン、ゆめタウン、ハローディ…などにも置いてあります。
そう言えばこないだ北野エースでも見た気がする。お近くに無い場合、ネット通販という手も♪

詳しくは公式サイトでぜひ⇒宋家秘伝チヂミ粉
公式オンラインショップでも販売中!

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